室內設計融入美髮專業 斜槓店長打造髮廊空間美學!|人物專訪:赤峰中山店長Wen

座落赤峰中山商圈、選址於建成公園後方的寧靜巷弄,赤峰街、又稱為台北打鐵街,近年是許多文青小商家聚集的天地,這次的選店點一樣希望帶給客人清閒、幽靜的氛圍,好剪才赤峰中山店樓層為二樓至四樓、又剛好位於巷弄三角窗地段,是個 高度採光的空間!而由於赤峰中山店原址為房東自住的住宅,裝修小組需要徹底將屋內進行拆除,才能精準判斷如何利用高度採光進行空間設計!

這次的展店為儲備店長Wen 進行內部創業 #鬼才計畫的夢想實現,從商圈選擇、店址挑選、到空間評估都是由儲備店長一手包辦,而過去Wen的美髮職涯路上曾經在中山商圈跌倒過、絕望地轉行、對美髮產業失望,這一次,抱持著從哪裡跌倒在哪裡站起來的決心,毅然宣布進駐中山文青商圈-赤峰街!

Wen大學期間就讀室內設計系,充分運用了過去所學與同儕人脈在這次展店中(笑),將充分展現新一代髮型設計師的美感、斜槓力、執行力!好剪才小編也透過這次的展店計畫,專訪Wen從事美髮產業以來的心路歷程,與設計赤峰中山店過程的大小事!

/

Q: 為什麼會有這麼特別的斜槓背景呢?(室內設計+髮型師)

A: 高中就讀喬治美容美髮科的時候,就很清楚知道自己要走這行,而且立下志願要開一間舒服、讓夥伴都開心的店,高中畢業後我已經是一名中價位的設計師了,但是家人很希望我繼續攻讀大學,於是在同為設計領域的選項中選了 #室內設計,我希望透過學習這份第二專長,完成親手打造自己理想髮廊的志願!(Wen繼續補充:很開心現在正在做這件事!我現在每天早上7點起床去工地監工、11點回到好剪才青田店上班😂)

Q: 就讀室內設計科系時,也同時在當髮型設計師,而身為髮型師的你,心中有沒有夢想中的髮廊裝修藍圖呢?

A: 一邊在唸室內設計的同時,一邊參與髮廊裝修的學習輔助案,過程中常常會發現,一般商業空間或居家空間的室內設計師常常會因為不曉得髮廊生態、營業需求,而在裝修初期錯判了水與電的乘載量、或是常常沒有為營業動線做規劃,導致後續髮廊營業不順暢,因此當時就立下志願,要成為能夠輔導其他髮廊裝修時順暢溝通的橋樑,也希望將來能規劃出屬於自己的完美髮廊空間!(Wen補充,現在正在一步步完成它💪)

/

Q: 今年即將26歲的Wen,從事美髮業也剛好滿10年了,#這一路上有沒有什麼迂迴的故事可以分享的?

A: 喬治高職美髮科畢業時已經是上線的設計師了、一路就讀中國科大室內設計系的同時,兼職當髮型設計師一直都很順遂,直到我畢業、當完兵、重新回到髮廊工作時,客源歸零重新累計,這段時間收入極不穩定、很徬徨,對深愛的這裏(美髮業)失望,決定先離開,而這時對我來說,我可以選擇到室內設計工作室從助理當起,也有在想世界這麼大,我是不是要到其他行業看看,於是我一腳踏入從未有經驗的房屋仲介圈,這份業務性質的工作逼迫我快速社會化、脫離舒適圈,短時間三個月時間內知道如何管理時間、管理溝通、學著更面對自己、負起責任,這份經驗一次就夠了,因為我邊跑業務邊想著髮型設計這件事,直到有一天完整的覺悟,#當我發揮所熱愛的一技長才時,#我才覺得我有存在的價值,輾轉下得知好剪才當時的實驗計畫,立刻重回美髮業、拿起剪刀!(Wen補充,好險我有回來,呼)

Q: 赤峰中山店的門店內部是個多角形的空間,能否分享 #善用多角空間的鬼點子 呢?

A: 這個建築物基本上有6面牆、6個角,在空間利用必須善加規劃,以免浪費了坪數、也導致動線不佳,而很棒的是赤峰中山門店空間是三層的高度採光,我們位於二樓到四樓,每一層都有能完整接受陽光的三面大窗,光線能進來的條件就讓多角形視覺空間顯得開闊許多,再來是我們不設置立地型的鏡面,改用安全工法空吊鐵槓,以增加空間透視感、避免顯得多角形空間更狹小!

/

Q: 對於新的門店即將展開,店長有沒有什麼期許或展望呢?

A: 中山站一直都是髮廊的一級戰區,這裡同時是我曾經跌倒絕望的地方,而現在,這裡是我重新給自己機會後、再出發的新里程碑!好剪才的翻轉會一直持續,我希望能透過過去的經驗分享,幫助曾經和我一樣跌倒的夥伴重新出發,持續翻轉、創造更多可能!(Wen補充,#來赤峰店享受陽光吧!來欣賞我的設計鉅作(笑)😂)

/

2018年12月啟用新空間、開始試營運!謝謝這兩年來好客人的支持,第三間店點我們選於台北市北邊的 #中山南西商圈,因此將第三間店取名為「赤峰中山店」;而除了一樣設址在文青商圈外,其實這次的拓點對我們而言是項嚴峻的考驗,首次進軍髮廊市場一級戰區,卻堅持使用昂貴的國際專業髮品、堅持提供客人舒適的服務空間、堅持讓夥伴擁有舒服的工作環境,這樣的高成本結構讓我們不得以將以往一貫的一樓店面,改為往上設置在商圈內的二樓空間,以確保能提供一貫的服務品質,希望新的一年,好客人們能持續支持好剪才,讓我們持續推動髮藝技職良善循環!🙇🙇🙇