文/ 好剪才- Superbcut Lane Chen
圖/ CC0授權使用與好剪才 – Superb Cut所製作

 

台灣男生瘋狂愛上經典油頭的剪裁,可以追溯回2015年電影金牌特務Kingsman上映後引起的復古紳士熱潮,對於經典油頭的定義,簡單來說為『一條分線、一些造型品、梳得服服貼貼的頭髮』,而由於東方人的頭髮較為筆直、粗硬,兩側的頭髮很難以造型品直接梳的非常服貼,許多人選擇乾脆將兩側推剪剃掉,也因此成了台灣男生最典型的油頭造型。
這股油頭熱潮經過了兩年仍持續延燒,好剪才分享以下15種油頭剪裁變化型,並整理每種髮型特性供參考,歡迎想改變、駕馭新油頭的好客人服用!

1
波浪彎度/無漸層推剪
➡️以波浪紋理增添溫柔暖男氣息。
2
10-15cm髮長側後梳/斷層線條推剪
➡️以剛硬線條、2cm的剃線、斷層推剪增添性格魅力。
3
5cm等長髮&額頭上方漸長/漸層圓弧推剪
➡️適合想留一點長度,但才剛學梳髮的入門者。
4
10cm發散式側梳/微漸層推剪
➡️以發散式線條增添瀟灑隨性氣息。
5
由頭心3cm漸層至額上10cm後梳/兩段長度漸層推剪
➡️前側漸層堆疊梳澎的髮絲可稍微修飾方頭型梳髮容易扁塌的問題。
6
10-15cm前側梳/漸層圓弧推剪至頭頂
➡️整齊中帶點隨性,5cm的剃線可以避免前側梳凌亂感。
7
15cm長髮全後梳/無漸層推剪
➡️極厚極澎的髮量堆疊,適合喜歡極豐量、可以梳高高的人。
8
15cm側梳漸發散至後梳/微漸層推剪
➡️梳的絲絲服貼打造平滑光澤,顯正式紳士感,刻至頭心的剃線可避免發散式梳髮多餘的凌亂感。
9
俱有彎度的5cm短髮前梳/推剪全白
➡️柔中帶剛,既有浪漫線條又能乾淨俐落。
10
5cm極捲短髮/無漸層推剪
➡️簡單不需整理,頭髮長了再燙卷/推剪即可。
11
10cm蓬鬆小捲/漸層推剪
➡️簡單不需整理,想做點變化時也可以用手梳直上造型品。
12
垂直梳高平整短髮/漸層圓弧推剪
➡️梳高、頭頂可以放一本書,剛硬線條中帶幽默感。
13
10cm以內薄層次凌亂側後梳/漸層推剪
➡️薄層次能輕易打造蓬鬆凌亂感,也能梳理服貼整齊,加上額上至頭心的筆直剃線,既能正式也能隨性粗獷。
14
極短平頭/微漸層推剪
➡️極富粗獷感,完全不需整理,長了就剪。
15
3-5cm薄層次前額梳高/微漸層推剪
➡️
將薄層次短髮往額頭上方梳,乾淨俐落又清爽。

原圖連結:https://www.instagram.com/p/BQRdbJVABvl/

 


關於好剪才 – Superb Cut
好剪才 – Superb Cut是首間為改善髮藝工作環境而創立的社會企業髮廊品牌,致力於與消費者溝通髮藝專業價值、除去對技術專業的藐視與「最窮忙」標籤、改善髮藝產業現下勞動工資與工時的不合理。「好剪才」一詞雙關:剪才指專業人才,剪裁指設計作品,好的剪裁是需要融合刀工設計、溝通、整體搭配來量身打造,專門做好剪裁,我們是好剪才。
品牌專頁 https://www.facebook.com/superbcut/

關於作者
畢業於國立政治大學廣告學系,熱愛行銷傳播也熱愛髮藝設計,髮藝工作經驗6年,現任職好剪才 – Superb Cut行銷企劃。


歡迎踴躍分享,和更多人分享這篇文章
此文章係好剪才 – Superb Cut所著作,未經同意嚴禁轉載,轉載必究。
如欲轉載此文章至其他媒體平台請與我們聯繫 superbcut@gmail.com